2月20日(月)今日の給食
★今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・豚バラ肉豆腐
・そおgoodみそ汁
そおgood給食,2月のテーマ食材は「豆腐」です。
給食で使用している豆腐や厚揚げは,校区内の豆腐屋さんが作って納品してくださっています。
今回は,豆腐屋さんにインタビューした内容をまとめて,資料として各学級に配布しました。
毎朝2時に起きて準備をして,朝の3時から豆腐を作られるそうです。
「朝,できたての豆腐を届けて,豆腐本来の味やそのおいしさを知ってもらえたらうれしいで す。これからも早起きを頑張っておいしい豆腐を届けます!」とメッセージをいただきました。
今日の主菜は,豆腐と豚肉と市内で収穫された椎茸・野菜を煮込み甘辛く味付けした「豚バラ肉豆腐」でした。
市内産のさつまいもや小松菜を,煮干しでとっただしで煮て,市内産の麦みそを溶き入れた「そおgoodみそ汁」とともに,ふるさとの恵みに感謝しておいしくいただきました。