6月20日(月)今日の給食
★今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・そおの椎茸と豚肉の炒め物
・そおgoodみそ汁
・ヨーグルト
そおgood給食,今月のテーマ食材は「干し椎茸」です。
曽於市では,原木椎茸栽培も盛んにおこなわれています。
給食では,年間通して,曽於市財部町の生産者さんが栽培,製造した干し椎茸を使用しています。
石づきを取って,カットしている様子です。 原木椎茸には,虫が入っていることもあります。カットする時はもちろん,カットした後も,再度切り口を見て,虫がいないかチェックします。
今日は,たっぷりの椎茸を豚肉・ピーマン・にんじんなどと一緒に炒め,オイスターソースで味つけしました。
そおのごはん,そおgoodみそ汁とともに,今日もふるさとの恵みに感謝しておいしくいただきました。