2月4日(金)今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・春風おでん
・わかめのさっと炒め
今日は「立春」です。
暦の上では春が始まる日です。
今日の給食「春風おでん」には,食用の菜の花(菜花)を入れて,春の訪れを表現してみました。 菜花はつぼみと茎の部分をいただきます。花を咲かせる前の菜花は,植物が生長するために必要な栄養分をたくさん含んでいるので,栄養が豊富です。
かつお節でとった自慢のだし汁で,鶏肉・うずらの卵・だいこん・こんにゃく・にんじん・こんぶ・じゃがいも・ちくわ・厚揚げなどの具をコトコト煮込みます。
まだまだ寒い日が続きますが,今日の日中はとても穏やかな陽気でしたね。
「春風おでん」を食べながら,春の訪れを感じてもらえたのではないでしょうか。