1月26日(水)今日の給食
★今日の給食
~鹿児島をまるごと味わう学校給食~
・さつま黒もちごはん
・牛乳
・鶏肉の黒酢南蛮
・かねんだご汁
・みかん
今日は鹿児島の郷土料理「かねんだご汁」を調理しました。
かねんだごは,「かねん粉(さつまいものでんぷん)」で作った団子です。
今日は,ゆでたさつまいもとかねん粉で団子を手作りしました。 角切りにした曽於市産のさつまいもをゆでて,とりあげ,熱いうちにつぶして,かねん粉と熱湯を混ぜ合わせながらこねていきます。
きれいに混ざった生地で団子を作っている様子です。
煮干しでとっただしで,野菜や油揚げを煮て,しょうゆ・塩で味つけし,かねんだごを入れて火が通れば完成です。
寒い季節に,身体が温まる一品です。