12月22日(水)今日の給食
・少な目雑穀ごはん
・牛乳
・みそ煮込みうどん
・冬至かぼちゃのあめがらめ
今日は「冬至」です。
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれます。かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが,冬まで保存でき,貴重な栄養源であると同時に,長寿の願いをこめて食べられます。
財部学校給食センターでも,みなさんの健康を願って,今日の給食は「かぼちゃ」を取り入れました。 角切りにしたかぼちゃを油で揚げて,しょうゆ・みずあめ・さとうで作ったタレとからめた「冬至かぼちゃのあめがらめ」です。子どもたちにも人気のあるかぼちゃ料理です。
ほかにも,冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。
かぼちゃは別名「なんきん」ともいいますね。