11月1日(月)今日の給食
★今日の給食
・奄美の鶏飯
麦ごはん
鶏飯の具
スープ
・牛乳
・みかん
今日は,奄美地方に伝わる郷土料理「奄美の鶏飯」でした。
「奄美の鶏飯」は,様々な具を使った手の込んだおもてなし料理です。
給食では,鶏肉・干し椎茸・錦糸卵・きぬさや・つぼ漬け(本来はパパイヤの漬物を使用します)・はねぎ・たけのこ・にんじんなどを具材として使用しました。
ごはんに,具をのせ,鶏の骨でとったスープをたっぷりかけていただきます。
1年生の教室では,担任の先生から「ごはんに,具をのせて,スープをかけて食べます!」という説明を聞いた子どもたちから「え~!」という驚きの声があがっていました。
1年生のほとんどが,奄美の鶏飯は,食べたことがないとのこと。
人生で初めて食べる「奄美の鶏飯」のおいしさに,再び驚く1年生でした。