10月5日(火)今日の給食
・フィッシュバーガー
バーガーパン
白身魚フライ
ゆで野菜
1食タルタルソース
・牛乳
・根菜たっぷりスープ
今日は,大きな魚フライとゆで野菜・タルタルソースを自分でバーガーパンにはさんでいただきます。
スープは,ごぼう・にんじん・れんこん・たまねぎ・だいこん・じゃがいもがたっぷり入った根菜スープです。かみごたえがあるよう,あえて具を大きく切りました。
スープに入っている「れんこん」は,蓮(はす)という植物の地下茎で,ビタミンcや食物せんいが多く含まれています。また,穴が開いて見通しがよいことから,縁起を担いでおせち料理にも使われます。煮物や炒め物だと抵抗のある子どもたちも,スープに入れるとよく食べてくれるようです。
これからの季節,身体もあたたまる栄養満点の具だくさんスープはおすすめです。