☆今日の給食
・雑穀ごはん
・牛乳
・豚肉と冬瓜のみそ煮
・いりことレーズンのつくだに
今日は,「冬瓜(とうがん)」を使って煮物を調理しました。 大きな冬瓜が届きました。
冬瓜はウリ科の植物です。春に種をまいて,夏に黄色の花を咲かせます。
果実を収穫していただきますが,冬まで保存ができることから「冬瓜」とよばれるそうです。
果肉はとてもやわらかく,淡泊な味わいで煮物などでいただくことが多いですね。
今日は,豚肉・あつあげ・にんじん・じゃがいも・こんにゃくと一緒に煮て,さとう・みりん・みそで味付けし,コトコト煮込みました。
さやいんげんも加え,いろどりよく仕上げました。