4月21日(水)今日の給食
☆今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・つわとたけのこの煮しめ
・ひじきときくらげのつくだに
・清見みかん
「つわぶき」は,春に旬を迎える山菜です。
独特の苦みとほろ苦さが特徴です。
今日は,同じく春に旬を迎えた「たけのこ」と一緒に煮しめに調理しました。
「つわぶき」です。今日は,葉をとって皮をむいたものを納品していただきました。
つわぶきの皮をむくと,指先がアクで黒くなります。 つわぶきは,アクをとりのぞくため,ゆでて,水にさらしてから料理に使用します。
写真はゆでたつわぶきを水にさらしている様子です。
大きな釜で調理した煮しめは,それぞれの素材のうまみが混ざり合い,とてもおいしいです。
教室でも,煮しめのおかわりをしてくれる児童も多く見受けられました。