1月13日(水)今日の給食
~おせち料理給食~
・麦ごはん
・牛乳
・さつま雑煮
・田作り
・みかん
今日は,みなさんの健康を願って「おせち料理給食」を提供しました。
まずは,鹿児島に伝わる「さつま雑煮」です。かつお節・昆布・焼きえびでだしをとり,里芋・大豆もやし・干し椎茸・白菜などが入った具だくさんの雑煮です。
給食センターの大きな釜で,まずは昆布からだしをとります。水に30分位つけて点火し,沸騰直前に昆布をとりあげます。
昆布をとりあげたら,次にかつお節を入れ3分程度加熱し,火を止め,15分後にかつお節をとりあげます。
昆布+かつお節のだし汁で,具を煮て薄口しょうゆで味付けして出来上がりです。
具だくさんで食べ応えがありましたね。

