☆今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・豚じゃが
・小松菜としらす干しの炒め物
小松菜は,もともと冬に旬を迎える野菜ですが,ハウス栽培も盛んで,全国各地で栽培しているので,一年を通しておいしく食べることができます。
小松菜は,成長期に必要な栄養素であるカルシウムや鉄分が多く含むので,ぜひすすんで食べてもらいたい野菜でもあります。
今日は,しらす干し・もやしと一緒に,ごま油で炒めて,薄口醤油と塩で調味し,たっぷりのごまを加えました。小松菜は,アクも少ないので,下ゆでせず,生のまま炒めることができます。
給食時間の様子を見ると,ごはんにかけて,ふりかけ感覚で食べている児童も多く見受けられました。