12月18日(金)今日の給食
~そおgood給食~
・そおのごはん
・牛乳
・豚バラ大根
・そおgoodみそ汁
・みかん
そおgood給食,今月のテーマ食材は「大根」です。
大根は様々な料理に使われたり,漬け物や切干大根などに加工されたりと,古くから日本で食べられている野菜です。
今日の給食に使用した大根は,曽於市財部町のTさんの畑で収穫されたものです。
Tさんの畑で栽培されている大根は,主に漬け物用ですが,わたしたちの給食用にも品種の違う大根を約1,000本栽培してくださっています。
今日はTさんの大根をたっぷり使って「豚バラ大根」を調理しました。 7㎜の厚さに切った大根を下ゆでしている様子です。下ゆですることで,調理の時間が短縮でき,味もしみやすくなります。
大きな釜2つ使って,炒めた豚肉と下ゆでした大根を調味し,煮込みました。寒い中,みなさんに少しでも温かい状態で食べてもらえるように,片栗粉でとろみをつけました。
ふるさとの恵みに感謝して心を込めて調理しました。
生産者の皆様、いつもありがとうございます!