11月27日(金)今日の給食
・焼き肉どんぶり
(麦ごはん)
・牛乳
・もずくスープ
・みかん
今日は,県から提供された牛肉を活用した献立です。
新型コロナウイルス感染症の影響で,需要が減少している和牛肉の消費拡大を図るため,学校給食を実施している小中学校に対して,年3回牛肉を提供していただくことになりました。
財部給食センターでは,今回が第1回目となります。
今回提供された県産和牛肉です。65kgの和牛肉を使用して,焼き肉どんぶりの具を調理しました。
ごはんにかけていただきました。肉質のよさと上質な脂で,子どもたちからも「とてもおいしい!」と好評でした。
わたしたちのふるさと鹿児島県は畜産日本一です。
給食で,おいしい県産和牛肉を味わうことで,鹿児島県の畜産についての理解がさらに深まることを願っています。