9月28日(月)今日の給食
・中華どんぶり
(麦ごはん)
・牛乳
・大学いも
先週の金曜日に続き,今日は,わたしたちのふるさと曽於市財部で収穫されたさつまいもを使って,「大学いも」を調理しました。大学いも調理の様子を紹介します。 皮をむいて洗ったさつまいもを,みなさんが食べやすい大きさに切っている様子です。
今日は55㎏のさつまいもを,小さめの乱切りにしました。 切ったさつまいもを180℃の油で揚げます。 揚げたさつまいもと,さとう・水あめ・しょうゆ・みりん・黒ごまでつくったタレを混ぜ合わせます。 大学いもの完成です!
レシピを紹介しますので,ご家庭でもお試しください。
☆材料(作りやすい分量)
さつまいも 500g
揚げ油 適量
(タレ)
・さとう 30g
・水あめ 小さじ1強
・薄口しょうゆ 小さじ1強
・みりん 大さじ1
・ごま 適量
☆作り方
① さつまいもは乱切りにして油で揚げる。
② タレの調味料を鍋に入れ,火にかけ,焦げないように弱火で煮詰め,火を止める。
③ ①に②とごまをあえて出来上がり。