« 2023年1月 | メイン | 2023年3月 »
★今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・春雨の酢の物
10日(金)、なわとび大会が行われました。
本来なら校庭で行い、保護者の方々にも参観していただく予定でしたが、あいにくの天候の為、保護者の参観はなしで、体育館での開催となりました。
これまでに子供たちは、個人種目の短縄や、クラスで行う長縄など、体育の時間や休み時間に練習を頑張ってきました。
大会では、練習の成果を出せた子がたくさんいたようです。
本校では、なわとびが一校一運動となっています。
なわとび大会は終わりましたが、引き続き取り組んでいきたいと思います。
・きびなごといんげんの梅だれあえ
・大豆入りみそ汁
・ミルクパン
・ゆずポークのシチュー
・ゆずドレひじきサラダ
本日2月9日は「肉の日」です。
肉の日にちなみ,曽於市のナンチクさんより,今年はオリジナル銘柄の『ゆずポーク』45kgのプレゼントがありました。
『ゆずポーク』は曽於市特産ゆずを配合した餌を食べて育っているそうです。
やわらかく,みずみずしい肉質が特徴です。
今日は,シチューに調理して提供しました。
やわらかいお肉たっぷりのシチュー,とてもおいしくいただきました。
この取組は,子どもたちが,地域の畜産業について理解を深める良い機会となっています。
ありがとうございました。
・キムタクごはん
・肉団子と野菜のスープ煮
・フルーツポンチ
「キムタクごはん」は,豚肉・白菜キムチ・たくあん漬けを油で炒めて,ごはんに混ぜ込んだも
のです。
たくあん漬けの歯ごたえと,白菜キムチのピリ辛味が特徴で,特に中学生に人気があります。
2月献立表にも紹介しましたが,今年も中学3年生のリクエスト給食「主食の部」第2位に選
ばれました。
・皿うどん
(揚げチャーメン)
・大学いも
「大学いも」は乱切りにしたさつまいもを油で揚げて,さとう・みずあめ・しょうゆなどで作ったタレにからめた料理です。
今日は私たちのふるさと曽於市産のさつまいもを使って調理しました。
・春風おでん
・ひじきときくらげのつくだに
・りんご
2月4日は「立春」でしたね。暦の上では春が始まる日ですが,まだまだ寒い日が続きます。
「春風おでん」には食用菜の花を入れて,春の訪れを表現してみました。
暖かい春が待ち遠しいですね。
~節分行事食~
・セルフ恵方巻
すしめし
ツナマヨ
スティックきゅうり(2本)
手巻きのり
・豚汁
・節分豆
今日は「節分」です。
給食では節分行事食を提供しました。
行事食には,家族の健康や幸せへの願いが込められています。
みなさんが,今年も健康に過ごすことができますように。
・黒糖パン
・鶏肉ときのこのクリーム煮
・ハニーマスタードサラダ
給食のクリーム煮は,鶏肉や野菜をバターで炒め,鶏がらスープで煮て,牛乳で溶いた米粉を入れてとろみをつけています。
味付けは,シンプルに塩・こしょうのみです。
具だくさんで優しい味のクリーム煮は,大人気です。
・三色そぼろどんぶり
(麦ごはん)
・豆乳入りみそ汁
今日は,鶏のひき肉・卵・にんじん・枝豆が入ったそぼろを,ごはんにかけていただきました。 甘辛い味付けで,ごはんがすすみました。