★今日の給食
・雑穀ごはん
・牛乳
・豚肉と冬瓜のみそ煮
・ひじきときくらげのつくだに
今日は,夏に旬を迎える野菜「冬瓜(とうがん)」を煮物にしました。
調理員さんが手に持っているのが「冬瓜」です。
春に種をまいて,夏に黄色の花を咲かせます。冬まで保存ができ,おいしく調理できることから,この名前がついたそうです。
半分に切ると中には種が入っています。この種をとり,緑色の皮をむいてから料理に使います。 今日は,豚肉・あつあげ・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・さやいんげんと一緒に煮て,砂糖とみそで味つけしました。
冬瓜には,夏の暑さに負けない栄養素であるビタミンcやカリウムなどが多く含まれています。水分も多く含まれるので,ほてった体を冷やして熱中症の予防にも効果があります。
冬瓜などの夏野菜をすすんで食べて,暑い夏を元気に乗り切りたいですね。