曽於市立財部小学校HP
http://www12.synapse.ne.jp/takarabe-es/index.html

« 2021年12月 | メイン | 2022年2月 »

2022年1月

2022年1月20日 (木)

1月20日(木)今日の給食

Cimg5066

★今日の給食

~給食で世界味めぐり旅行4日目「ベトナム」~

・バインミー

  背割りパン

  ポークジンジャーソテー

  野菜のなます

・牛乳

・鶏肉と野菜のフォー

・マンゴープリン

 世界味めぐり旅行4日目は「ベトナム」の料理です。

 「バインミー」は,肉・魚と細かくきざんだ野菜の甘酢あえ(なます)や,生野菜・パクチーなどの香草を,やわらかいフランスパンにはさんだベトナムのサンドイッチです。

 今日の給食では,ポークジンジャーソテーと野菜のなますが具材となります。Cimg5069 肉も野菜もたっぷりとることができる,ボリュームのある一品です。

 「フォー」はベトナム料理で使われる平たいライスヌードル(米粉めん)です。Cimg5070 今日は鶏ガラスープで,野菜や鶏のささみと一緒に煮て,優しい味付けに仕上げました。

 デザートのマンゴープリンとともに,ベトナムの料理を楽しんでくれていたようでした。

2022年1月18日 (火)

1月18日(火)今日の給食

Cimg5054_2 ★今日の給食

~給食で世界味めぐり旅行2日目「フランス」~

・ブリオッシュパン

・牛乳

・魚の香草焼き きのこソテー添え

・かぼちゃのポタージュ

 世界味めぐり旅行2日目は「フランス」の料理です。

 今日のスープは,かぼちゃのポタージュです。

 『ポタージュ』とは,フランス語で『スープ』のことを指します。

 「ポット(鍋)でつくられたもの」という意味なんだそうです。

 フランスの菓子パン「ブリオッシュ」「魚の香草焼き~きのこソテー添え~」とともに,ちょっとおしゃれなフランス料理給食でした。

2022年1月17日 (月)

1月17日(月)今日の給食

Img_0374

★今日の給食

~給食で世界味めぐり旅行1日目「ロシア」~

・ビーフストロガノフ

 (麦ごはん)

・牛乳

・オリヴィエサラダ

 今週は学校給食週間にちなんだ特別献立「給食で世界味めぐり旅行」を実施します。

 金曜日までの5日間,5つの国の料理を給食でいただきます。

 1日目は「ロシア」の料理です。

 「オリヴィエサラダ」は,じゃがいも・野菜・肉などを角切りにして和えたポテトサラダです。マヨネーズをたっぷりかけていただきます。Cimg5046  寒さの厳しいロシアでは,身体を温めるエネルギーを確保するため,脂質の多い料理が多いそうです。

 1月の給食献立表には,QRコードが記載されています。Cimg5053 このQRコードを読み取ると,Googleマップの世界地図で「世界味めぐり旅行」に登場する国を見ることができるようになっています。

 世界味めぐり旅行を機会に,世界各国の食について調べてみませんか?

 

2022年1月14日 (金)

1月14日(金)今日の給食

Cimg5045

★今日の給食

~おむすびの日にちなんで~

・セルフおむすび

 麦ごはん

 おむすびのり

 豚みそ

・牛乳

・煮しめ

 1月17日は「おむすびの日」です。

 1995年1月17日に発生した阪神・淡路大震災で,ボランティアによるおむすびの炊き出しが,多くの人々を助けたことから,その善意をいつまでも忘れないでという想いを込めて1月17日が「おむすびの日」に定められたそうです。

 給食でも,「おむすびの日」にちなんで,今日はセルフおむすびを取り入れました。

 おむすびの具は豚みそです。形はさまざまでしたが,みんな上手に,おむすびを作って食べていました。どのおむすびもおいしそうでした。

 

2022年1月13日 (木)

1月13日(木)今日の給食

Cimg5043

★今日の給食

・ミルクパン

・牛乳

・冬野菜のクリーム煮

・ひじきサラダ

 今日は,冬野菜をたっぷり使ったクリーム煮を調理しました。Cimg5038 曽於市産の「かぶ」Cimg5039 「ブロッコリー」「カリフラワー」

Cimg5041_2 鶏肉・あさり・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・しめじなどの具と一緒にバターで炒めた後,煮込んで,塩・こしょうで味付けをし,牛乳を入れ,米粉でとろみをつけました。

 優しい味付けのクリーム煮は,子どもたちにも人気があります。

 体もポカポカあたたまりましたね。

 

2022年1月12日 (水)

1月12日(水)今日の給食

Cimg5036 ★今日の給食

・麦ごはん

・牛乳

・厚焼き卵

・小松菜としらす干しの炒め物

・豚汁

2022年1月11日 (火)

1月11日(火)今日の給食

Cimg5032 ★今日の給食

~給食でおせち料理~

・麦ごはん

・牛乳

・さつま雑煮

・田作り

・ポンカン

 あけましておめでとうございます。

 今日から3学期の給食が始まりました。

 「今年もみなさんが健康にすごせますように!」という願いを込めて,今日はおせち料理給食を提供しました。

3学期 始業式

11日(火)から3学期のスタートです。。

いつもよりも少し長い冬休みを終え,子供たちは元気そうに登校してきました。

子供たちの元気そうな顔を見て,ほっとしました。

始業式では,児童代表の子から3学期にがんばりたいことの発表がありました。

そして,校長先生から「手洗いをしっかりしよう」「友達にやさしくしよう」「やろうとしたことを続けよう」という話がありました。

4月の進級,進学に向けて,新たな気持ちで,がんばっていきましょう。

Dscn2233

Dscn2234

Dscn2235

2022年1月 7日 (金)

新学期の準備をお願いします

新年,あけましておめでとうございます。

11日(火)が始業式となり,3学期がスタートします。

始業式の日は,標準服または標準服に準ずる服装で登校してください。

上履き,筆記用具,通知表,冬休みの宿題などを忘れずに持ってくるようにしてください。

新型コロナウイルスの影響が心配されます。引き続き,検温やマスク着用に御協力ください。

元気な顔で,会えることを楽しみにしています。

Dscn6334