12月3日(金)今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・大根おろしでいただく春田さんの厚揚げ
・さつま汁
今日は,厚揚げを主菜とした和食献立です。
財部小学校の校区内にある豆腐店さんが,給食用に440枚の厚揚げを揚げて届けてくださいました。半分に切った厚揚げを,オーブンの鉄板に並べています。
オーブンで焼いた厚揚げに,大根おろしだれをかけます。今日の大根おろしだれには,かつお節・ごま・ねぎが入っています。 ひとり1/2切と大きな厚揚げは食べ応えもあり,たんぱく質やカルシウムも豊富で,肉や魚に負けない位の立派な主菜です。
厚揚げそのものがおいしいので,厚揚げには味をつけず,大根おろしだれも,薄味に仕上げました。
校区内に,こんなにおいしい豆腐や厚揚げを作ってくださる豆腐店があるなんて,幸せですね。