11月17日(水)今日の給食
・親子どんぶり
(麦ごはん)
・牛乳
・切干大根のごま酢あえ
・みかん
5時間目に5年生は家庭科「食べて元気に」の学習をしました。
この題材では,食事の役割や,五大栄養素を知り,食品にふくまれる栄養素の体内での主な働きについて学習します。また,日本の伝統的な食事(和食)の基本となるご飯とみそしるの調理も行います。
今日は,五大栄養素について学習しました。今日の給食に入っていた食品が,私たちの体内でどんな働きをするのか,五大栄養素に分けて確認しました。
食品に含まれる栄養素は,私たちの生命を保ち,活動し,成長するためになくてはならないものです。私たちが生きていくために必要なエネルギーは食べ物から得ています。
給食だけではなく,おうちの食事でも,働きの違う多くの食品を組み合わせて食べることは,私たちが成長し,健康を保つためにはとても大切なことを確認しました。