9月28日(火)今日の給食
・ミルクパン
・牛乳
・シイラのパン粉焼き
・マカロニスープ
今日は魚を主菜とした献立です。
「さば」を使用予定でしたが,水揚げが少なく,代わりに「シイラ」を魚屋さんが切り身にして納品してくださいました。 「シイラ」はくせがないので,様々な調理法でおいしくいただくことができる魚です。
マヨネーズ・ケチャップ・にんにくなどで下味をつけたシイラを鉄板にならべ,パセリを混ぜたパン粉をふりかけます。 オーブンで焼いて出来上がりです。パン粉に焦げ目がついてとてもおいしそうに焼きあがりました。
ほうれん草ソテーを添えていただきます。
「お魚大好き!」な子どもがひとりでも増えることを願って,給食では,これからも様々な調理法で魚料理を提供していきたいと考えています。