9月8日(火)今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・カンパチのガーリックマヨ焼き
・マカロニスープ
台風10号接近の影響による物資調達の関係で,一部献立の変更はありましたが,給食センターの施設等に被害もなく,無事給食を再開することができました。
今日は,鹿児島県内産の「カンパチ」を主菜とした献立です。
献立表にも記載しましたが,今回,農林水産省から「蓄水産物の消費拡大」「蓄水産物を主とした食育を通じ,児童生徒に国の農林水産業について理解を深めてもらうこと」を目的として,学校給食実施校に国産農畜水産物が提供されることになりました。
これを受けて鹿児島県では「県産和牛」と「ブリ・カンパチ」を活用することとなり,財部給食センターでも9月~3月上旬にかけ,これらを献立に取り入れ提供することになりました。
今日は,カンパチの切り身に,マヨネーズ・にんにく・たまねぎ・パセリ・粉チーズで作ったソースをからめてオーブンでじっくり焼き上げました。身も分厚くて食べ応えがありそうです。
鹿児島県のカンパチ養殖生産量は全国第1位です。
ふるさと鹿児島の海で育った栄養豊富なカンパチをおいしくいただきましょう。
